Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Südkorea, Seoul, Lotte Concert Hall, 20:00
  • Südkorea, Yongin, Samsung Concert Hall, 19:30
    Werke von Mozart und Schubert

• Igor Strawinski (1882 - 1971)
  • Konzert in D für Streicher (›Basel‹)
  • Robert Schumann (1810 - 1856)
  • Violoncellokonzert a-Moll op. 129
  • Joseph Haydn (1732 - 1809)
  • Sinfonie Nr. 90 C-Dur Hob I:90
In Amerika war er längst einer der Größten seiner Zunft. Doch in Europa kannten ihn nur Kenner. David Zinman, Schüler des legendären Pierre Monteux, übernahm 1995 das Zürcher Tonhalle-Orchester und prägte dessen künstlerischen Geschicke fast zwei Jahrzehnte lang. Mit Beethoven, Mahler und Strauss gelangen Zinman aufregende Werkzyklen, getreu seinem Motto: »Ich habe immer einen speziellen Zugang zur Musik.« Zinman kehrt nach langer Pause nun wieder in ein Abonnementkonzert der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen zurück. Seine Ansprüche? Nur die höchsten: »Ich analysiere die Leistung eines Orchesters wie ein Fußballtrainer, der aus seinem Team das Beste herausholen will.« Solist des Abends ist Maximilian Hornung, der seine Musiker-Berufung schon früh in sich spürte. Die Schule ließ er sausen, er studierte in Zürich und Berlin, war Solo-Cellist in München und konzertiert inzwischen freischaffend mit den bekanntesten Klangkörpern der Welt – nun auch in Bremen.

David Zinman

Der in New York geborene David Zinman zeichnet sich durch ein breites Repertoire, eine Leidenschaft für zeitgenössische Musik und das Bestreben, die historisch informierte Aufführungspraxis zu verbreiten, aus. Zinman debütierte mit dem National Arts Centre Orchestra im Jahre 1976. Nachdem er 19 Jahre beim Tonhalle–Orchester in Zürich als musikalischer Leiter tätig war, ist er seit dem Sommer 2014 dort Ehrendirigent.

Als gern gesehener Gast bei weltweit führenden Orchestern dirigierte er in der Saison 2016/2017 das Deutsche Symphonie-Orchester Berlin, die Bamberger Symphoniker, das NHK Symphony Orchestra Tokyo und mehr. Zudem kehrt er zum Tonhalle-Orchester Zürich zurück, wo er sowohl als Dirigent auf der Bühne steht als auch seine nunmehr weltbekannten Meisterklassen abhält.

Für seine umfassende Discographie mit über 100 Aufnahmen erhielt David Zinman zahlreiche internationale Auszeichnungen, insbesondere seien die Aufnahmen der Beethoven-Sinfonien mit dem Tonhalle-Orchester Zürich genannt, die allein mit fünf Grammys honoriert wurden.

Im Jahr 2000 erhielt David Zinman den Titel ›Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres‹ vom französischen Kultusministerium, im Oktober 2002 den Kunstpreis der Stadt Zürich für seine herausragenden künstlerische Verdienste.
David Zinman