Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London

• Niederlande, Groningen, De Oosterpoort, 20:15
    Werke von Fauré, Mozart und Busoni
    Trevor Pinnock, Maria João Pires, Julien Libeer

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Maurerische Trauermusik KV 477
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Hornkonzert Nr. 3 Es-Dur KV 447
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Serenade Nr. 9 D-Dur ›Posthorn‹ KV 320
Der Revolutionär mit dem Lächeln – als Roger Norrington in den späten 80er- und frühen 90er-Jahren die Musikwelt mit seinen neuartigen Beethoven-, Mozart- und Schubert-Interpretationen aufrüttelte, bewies er immer auch seinen Schalk. Tiefgründiges Musizieren mit Augenzwinkern. Diese Eigenschaft ist ihm geblieben, bis heute. Inzwischen hat Sir Roger seine Konzerttätigkeit wegen seines fortgeschrittenen Alters stark reduziert. Er arbeitet nur noch wenige Tage im Jahr und mit ausgewählten Ensembles. Als besondere Auszeichnung darf Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen es daher ansehen, dass der Dirigent sie in diesen sehr exklusiven Kreis aufgenommen hat und die Musiker wie das Publikum nach wie vor einmal im Jahr mit seinen kenntnisreichen und oft humorvollen Interpretationen erfreut. Als Solist komplettiert Radek Baborak dieses reine Mozart-Programm, für das er dessen drittes Hornkonzert ausgewählt hat.

Sir Roger Norrington

Sir Roger Norrington spielte bereits in jungen Jahren Geige und sang. Nach seinem Studium in Geschichte und englischer Literatur, sammelte er zunächst einige Jahre musikalische Erfahrungen mit erstklassigen Amateuren, bevor er schließlich zu seinen musikalischen Studien an das Royal College of Music in London zurückkehrte und eine professionelle Karriere als Sänger und Dirigent begann.

Im Jahre 1962 gründete er den Schütz Choir. 1969 wurde Roger Norrington als musikalischer Leiter der Kent Opera berufen. Die London Classical Players gründete er 1978, um die Aufführungspraxis mit Originalinstrumenten aus der Zeit von 1750 bis 1900 zu erforschen. Als Gastdirigent arbeitete er u.a. am Londoner Opernhaus Covent Garden, mit den Berliner und den Wiener Philharmonikern sowie mit den Orchestern von New York, Boston, Chicago und Cleveland.

Sir Roger Norrington war Chefdirigent des Radio-Sinfonieorchesters Stuttgart und der Camerata Salzburg. An beiden Wirkungsstätten hat er einen historisch informierten Aufführungsstil in einem ›modernen‹ Umfeld etabliert.

Mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen verbindet ihn eine langjährige und freundschaftliche Zusammenarbeit.
Sir Roger  Norrington

Sir Roger Norrington