Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London

Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec
    Treffpunkt Mozart
    Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec

• Gabriel Fauré (1845 - 1924)
  • Masques et Bergamasques op .112
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Klavierkonzert Nr. 9 Es-Dur KV 271 ›Jeunehomme‹
  • Ferruccio Busoni (1866 - 1924)
  • Berceuse élégiaque (Arr. John Adams)
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Konzert für zwei Klaviere Nr. 10 Es-Dur KV 365
»Ich bin sehr gerne bei der Deutschen Kammerphilharmonie«, offenbart die portugiesische Ausnahmepianistin Maria João Pires. »Hier ist alles sehr besonders: Man spürt, dass die Musiker ganz in der Musik zuhause sind und wie viel Spaß ihnen das bereitet.« Pires ist – wie auch der Dirigent Trevor Pinnock – seit vielen Jahren regelmäßig an der Weser zu Gast. Oft sind sie schon gemeinsam aufgetreten, zuletzt 2016 mit dem zweiten Chopin-Klavierkonzert. Nun bringt Maria João Pires zwei Mozart-W erke mit, darunter das Konzert für zwei Klaviere, das Mozart für sich und seine Schwester geschrieben hat, vermutlich unter den frischen Eindrücken seiner Paris-Reise. Wie auch das so genannte ›Jeunehomme‹-Konzert bildet es eine Scharnierstelle und öffnet die Tür zu Mozarts nächsten und großen Werken.

Trevor Pinnock

Trevor Pinnock ist weltweit als Cembalist und als Dirigent bekannt. Er ist einer der Pioniere der historischen Aufführungspraxis und hat über 30 Jahre das von ihm 1972 gegründete Ensemble The English Concert‹ geleitet. Heute arbeitet er als Dirigent, Solist, Kammermusiker und Lehrer.

Highlights seiner aktuellen Dirigententätigkeit sind Konzerte mit dem Gewandhaus-Orchester Leipzig, dem Los Angeles Philharmonic Orchestra, dem Deutschen Symphonie-Orchester Berlin und dem Royal Concertgebouw Orchestra Amsterdam.

An der Londoner Wigmore Hall leitete er in der Saison 2015/16 eine Produktion von Henry Purcells ›Dido & Aeneas‹ sowie Aufführungen mit Kammermusik von Purcell, Corelli und Händel gemeinsam mit Sophie Gent, Matthew Truscott und JonathanManson. Er wird auch wieder Soloabende auf dem Cembalo mit Werken von Johann Jakob Froberger and Louis Couperin geben.
Trevor Pinnock