Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Bassum, Stift Bassum, Kapitelsaal, 17:15 Uhr
    Romantik trifft russischen Jazz
    Bettina Wild, Marc Froncoux, Clemens Rave

• Ludwig van Beethoven (1770 - 1827)
  • Andante aus Oktett op. 103, Fassung für Oboe, Fagott und Klavier (Arr. Ulrich König)
  • Johannes Brahms (1833 - 1897)
  • Allegro aus Sonate für Klavier und Cello op. 38, Fassung für Oboe, Fagott und Klavier (Arr. Ulrich König)
  • Camille Saint-Saëns (1835 - 1921)
  • Sonate für Fagott und Klavier G-Dur op. 168
  • Camille Saint-Saëns
  • Sonate für Oboe und Klavier D-Dur op. 166
  • Francis Poulenc (1899 - 1963)
  • Trio für Oboe, Fagott und Klavier FP 43
Wann ist ein Wunderkind ein Wunderkind? Wenn es über ein fotografisches Gedächtnis verfügt? Wenn es seine erste Klavierschule nach nur einem Monat abgeschlossen hat? Wenn es mit zehn Jahren alle 32 Beethoven-Klaviersonaten auswendig kann? Wenn dem so ist, war Camille Saint-Saëns ein echtes Wunderkind. Seine Pianistenkarriere erlebte viel später, mit ihrem 75. Bühnenjubiläum, ihren letzten großen Höhepunkt. Das war 1921, neun Jahre nach der Geburt von John Cage. Begonnen hatte sie 1846, drei Jahre vor Chopins Tod. Sein Klavierspiel zeichnete sich durch eine gewisse Eleganz aus, durch ein luftiges, schnörkelloses Spiel. Das prägte auch seine Kompositionen, vor allem die Werke mit Klavierbeteiligung.
Johannes Brahms und die Oboe? Als Solo-Instrument hat er sie nicht vorgesehen; zwar schrieb er ein Quintett mit Klarinetten- und ein Trio mit Horn-Beteiligung, aber nichts dergleichen für Oboe. Also, dachte sich Ulrich König, muss eine Bearbeitung her. König, bereits seit 1988 Mitglied der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen, hat mit verschiedenen Arrangements bereits reichlich Erfahrung gesammelt, u.a. für sein Ensemble ›Das ABBArtige Quartett‹. Nun also Brahms!

Kimiko Imani

Die in Japan geborene Pianistin Kimiko Imani schloss ihr Studium bei Prof. Anatol Ugorski an der Hochschule für Musik in Detmold mit dem Konzertexamen ab.

Ihr erfolgreiches Debüt als  Solistin feierte Sie in der Suntory Hall in Tokio mit dem Tokyo Metropolitan Symphony Orchestra. Es folgen zahlreiche Konzerte mit renommierten Orchestern in Japan und Deutschland.

Als GWK Musikpreisträgerin tritt die leidenschaftliche und engagierte Kammermusikerin zudem regelmäßig bei bedeutenden Festivals und internationalen Konzertreihen in Europa und Asien auf.

Zu ihren musikalischen Partnern zählen so bedeutende Musiker wie der Fagottist Sergio Azzolini und der Oboist Maurice Bourgue. Zusammen bilden sie seit 2011 das Maurice Bourgue Trio, ein herausragendes Ensemble, das in zahlreichen internationalen Konzertsälen zu hören ist und in diesem Jahr seine erste CD eingespielt hat.

Weitere CDs veröffentlichte Sie 2008 mit dem Oboisten Pavel Sokolov und 2014 mit dem Fagottisten Marceau Lefevre.
Kimiko Imani