Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London

• Niederlande, Groningen, De Oosterpoort, 20:15
    Werke von Fauré, Mozart und Busoni
    Trevor Pinnock, Maria João Pires, Julien Libeer

Das Werkstattkonzert bietet Ihnen die Möglichkeit unseren ersten ›Artistic Best Friend‹ Pekka Kuusisto näher kennenzulernen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen und gewinnen einen Eindruck von der gemeinsamen Probenarbeit des finnischen Musikers und der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen.

Die Idee für eine engere Zusammenarbeit unter dem Titel ›Artistic Best Friend‹ entstand im Jahr 2015. Während ihrer gemeinsamen Südamerika Tournee, die Kuusisto als Solist und Konzertmeister leitete, entdeckten der finnische Musiker und das Orchester ein ähnliches Verständnis, Musik zu erforschen: Auch Pekka Kuusisto ist ein hingebungsvoller Musiker, der jedes Werk so tief wie irgend möglich zu durchdringen versucht.

Die unter dem Titel ›Artistic Best Friend‹ auf neue Programmkonzepte und ungewöhnliche Konzertformate ausgelegte Kollaboration ist geprägt von der gemeinsamen Begeisterung für intensive Probenarbeit. Wie diese konkret gestaltet ist, können Sie nun während des Werkstattkonzerts einmal selbst miterleben. Dabei werden Kuusisto und das Orchester sich auf Teile des nächsten Konzertprogramms konzentrieren und diese näher beleuchten.

In der besonderen Proben-Atmosphäre kommen Sie so großartiger Musik und einer wunderbaren freundschaftlichen Verbindung auf ganz neue Art und Weise auf die Spur.

Tickets erhalten Sie ab dem 04.09. für 17,- € in unserem Kunden-Service.

Pekka Kuusisto

Pekka Kuusisto wird international für seine frische Musizierweise geschätzt. Highlights der Saison 2017/18 beinhalten Konzerte mit dem Concertgebouw Orchestra, Orchestre de Paris und Helsinki Philharmonic Orchestra sowie eine Europa-Tournee mit dem Philharmonia Orchestra.

Der finnische Violinist versteht sich auch als Anwalt der Neuen Musik. Im Sommer hat er die Uraufführung des Violinkonzertes von Daníel Bjarnason mit dem Los Angeles Philharmonic Orchestra und Gustavo Dudamel aufgeführt. Pekka Kuusisto ist auch Künstlerischer Leiter des ›Our Festival‹ in Finnland. Als talentierter Improvisator musiziert er mit dem Jazz-Trompeter Arve Henriksen und kooperiert mit Partnern aus dem gesamten künstlerischen Spektrum wie dem Neurologen Erik Scherder oder dem Jongleur Jay Gilligan.

Als leidenschaftlicher Kammermusiker spielt er regelmäßig mit Partner wie Nicolas Altstaedt, Anne Sofie von Otter und Olli Mustonen. Er ist Artistic Director des ACO Collective sowie Artistic Partner des Saint Paul Chamber Orchestras und 2018 Guest Artistic Leader des Norwegian Chamber Orchestra.

Mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen verbindet Pekka Kuusisto seit seinem Debüt im Jahr 2002 eine enge musikalische Freundschaft. 2017/18 ist er ›Artistic Best Friend‹ der Kammerphilharmonie und damit der erste Künstler, der mit diesem Titel ausgezeichnet wird.

Pekka Kuusisto spielt eine Stradivari-Violine, die ihm von der Beare’s International Violin Society zur Verfügung gestellt wird.

Pekka Kuusisto